メディナの喧騒にミントティ
ーでほっと一息
サハラ砂漠の西の果、日の
沈む国(マグレブ)
モロッコには四季があり、
山には雪も降る ・・・
海、山、砂漠 と、実に
変化にとんだ国土!
イスラム、ベルベル、
ヨーロッパの文化の融合した
モロッコでは。不思議な
体験が待っている
インパクトのある遺跡、
モニュメントはなくても
噛めば噛むほど味のある
国 ! それが、モロッコ!
モロッコの料理
タジンやクスクスは。日本でも気軽に味わえますが、代表的なモロッコ料理を紹介してみましょう。
タジン
モロッコ人が一般的によく食べる煮込み料理。暑い陶器の皿に材料(鶏肉、又は羊の肉、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ等の野菜)を入れサフラン、塩、こしょうなどのスパイスで味を付け、三角形の陶器の蓋をかぶせてじっくりと時間をかけて煮込む。 肉、野菜共に味がしみこみ、とても柔らかくて美味しい。最近の家庭では圧力鍋で煮てしまうことが多い。タジン用の陶器は独特の円錐形の蓋を持ち、メディナの陶器のスークでもよく目につく
クスクス
モロッコだけではなく北アフリカの家庭料理。煮込んだ野菜(ジャガイモ、にんじん、ズッキーニなど)と煮込んだ肉(鶏肉、羊肉、牛肉)、そしてその煮込んだスープをスムールと呼ばれる蒸した粗粒の小麦粉にかけて食べる。味付けは塩、各種の香辛料。アーモンドの薄切りを上にかけたりもする。
ハリラ
モロッコ版味噌汁(もちろん、味噌は使いません!)大変ポピュラーなスープ。羊肉でダシをとり、ひよこ豆、にんじん、たまねぎなどを細かく刻んで煮込んだとろみのあるスープ。お好みによりコリアンダー、レモンを絞ったりする。
ブロシェット
肉の串焼き。ひき肉(ハンバーグ状)にして焼いたものはケフタと呼ばれる。付け合わせで、フライドポテトを添えて。アラビアパン(ホブス)にはさんでサンドイッチにして食べることが多い。
魚料理
モロッコは地中海、大西洋に面しているので魚も水揚げされる。エビやイカのから揚げもさっぱりしていて美味しい。軽く塩をふり、モンを絞っただけで食べる。多白身魚も食べる。地中海沿いではスペイン料理も味わえる。