古代遺跡、イスラム文化、アラ      ブ文化、美しい砂漠とオアシ

 ス、 透明度の高い海・・・

 魅力あふれるエジプトは、

 2度、3度と訪れても、きっと

 新しい発見が待っいる! 

憎めないエジプシャン達と

出会い、大自然に触れ、 

古代遺跡を訪ねれば、

きっとまたエジプトに

戻りたくなる

 



エジプトの料理


エジプト料理の特徴というと・・・  香辛料・トマト味・オイル・鶏肉・羊肉・魚・米など、結構色々あるのですが、まずは彼らの主食は何かと言うと「パン」。

「アエーシ」と呼ばれる丸いエジプトパン。街中、あるいはレストラン等をのぞくと大きな窯があり「アエーシ」を焼いている光景を目にすることがよくあります。もともとはインドあたりから入って来たようで、インドの「ナン」に地域によって厚みが加わり、(その地域ごとでよく食べられている料理の種類により変化してきた。インドで、カレーなどの汁ものを多く食べるので、汁物には薄いパンのほうがスープをすくいやすい。)エジプトではこのような形になったようです。焼きたてはおいしい!!食事の時、食卓には料理とアエーシ、そして、タヒーナが並。タヒーナはごまのペーストでこれがまたやみつきになる場合が多いのです。アエーシにつけたり、野菜につけた。

エジプト人の一般的朝食はどんなものでしょうか・・・

オレンジジュース、卵料理、チーズ、ヨーグルト、ジャ、アエーシ、コーヒー、シャイ ・・・ 昼食は、豆のスー、ラダ(きゅうり、たまねぎ、トマト)、タヒーナ、アエー、肉又は魚料理。都会で働く人達は、昼は簡単に済ませる場合が多くなっています。スープには、豆を煮込んだも、鶏がらなどで取られた出汁にエジプト風マカロニをいれたもの・・・・これが結構こってりと油っぽい。

モロヘイヤのスープなどがあります。コシャリと呼ばれる米を使った食べ物もあります。エジプト人は米もよく食べます。料理に使う肉は、宗教的関係から豚肉は使わず、鶏、羊、牛、鳩・・・・魚も、特に海沿いでは豊富に捕れるのでよく食べます。イカ、海老等もから揚げにしたりして ・・・ 夕食も基本的には昼食と同じスタイルですが、自宅で家族とそろってとるのが一般的です。

マフシー

ジプト人がよく食べる米の料理。ピーマン、ナスなどの中にに米を詰めてなべにいれ、ブイヨンや肉でだしをとったスープを入れて煮込みます。塩・コショウで味付けをしてやわらかくなったら出来上がり。これとよく似た料理でライスを木の葉で包んで煮込む中国のちまきのようなものもあります。

サンドイッチ

町かどで、好みのケバブの肉をその場で薄切りにしてうすいパン(クレープのよう)に玉ねぎなどの野菜を一緒にはさみトマトソースなどをかけます。手軽にテイクアウトできて便利。

コシャリ ・・・ 庶民の味

カイロの町のあちこちで売られている。エジプト庶民の味。ゆでたパスタ(マカロニ)又は、ライスの上に豆をトマトソースで煮込んだものをかけ、更にその上に乾燥させてからからになった刻み玉ねぎをのせて、好みにより辛いトマトペースト、お酢をかけてかき混ぜて食べる。

ちょっとお腹のすいた時などに店先で作ってもらい、気軽にテイクアウトできる。コシャリのあとは、デザートとしてライスを砂糖と牛乳で煮込んで冷たくひやしたものをよく食べる。

鳩料理

エジプト人は鳩が好きである。車で郊外を走っていると、「鳩の塔」(円筒形の細長い塔)が沢山目に付くことがあります。その円筒に小さな穴が開いており、鳩がその穴から出入りしていたりしている。鳩の養殖が行われているのである。鳩の塔は、鳩の養殖だけではなく、塔の下に落ちてたまった鳩の糞は肥料としても使えます。肥料集めもできるのです。鳩を食べるのは何もエジプト人でけではなくお隣の国、中国でも鳩を使った料理はあります。エジプトの鳩料理は、焼き肉にした物だけではなく、鳩の内臓を取り除いた後に、米を詰めたもの等があります。団体旅行等のメニューによく出る料理です。鳩の肉は鳥肉に似ていますが、なんせ鳩自体があの大きさなので皆小ぶりで、食べられるところは少ないです。でも、鳩好きのエジプト人が多いのです。

モロヘイヤ

一時前、日本でも健康食品としてブームを呼んだモロヘイヤ。エジプト人はモロへイヤのスープをよく飲みます。モロへイヤという植物は意外と気象条件の厳しい場所でも良く育ちます。日本国内でもよく育ち、増えるのでご家庭の庭でも簡単に栽培できます。

モロへイヤスープの作り方

1.モロへイヤをよく洗い、細かく刻む。

2.鍋を火にかけ、熱くなったところにバターとこれまた細かく刻んだガーリックを入れ、 炒める。香りがしきたところでお湯、ブイヨンを入れてあたためる。

3.沸騰した2に、1の刻んだモロへイヤを入れて、適度に煮込む。

4.3を火からおろす前に塩、コショウで好みの味をつけて出来上がり。とろみのあるおいしいモロへイヤスープ 。

3に鶏肉その他の野菜を入れてもよいでしょう。

エジプトでは、スープとして飲むだけではなく、ライスにかけて食べたりもしています。

日本式モロへイヤの調理法

1.モロへイヤをよく洗い、細かく刻む。

2.小麦粉を卵でとく。

3.2に1と小エビ、イカを細かく切ったものをまぜる

4.3を油でカラットあげる。モロへイヤの掻揚げの出来上がり。